BTA2023受賞商品発表!

失敗を恐れない子どもの心を育てる「ハクシノレシピ」

他にも「知人に紹介したいかどうか」という指標を用いた満足度調査では、一般的な習い事の満足度に比べて、数倍高い評価もいただきました。利用されているご家庭は圧倒的に「共働き」が多く、「学校の成績を上げること」よりも、「子どもの可能性を広げたい」というお考えのご家庭がほとんどです。また、「子どもたちが親には見せないような表情を『エプロン先生』には見せることが多く、私自身、親としての関わり方を学んでいます」と、言っていただくこともありました。

編集部: 素晴らしいですね。他に子どもたちが考えた面白いメニューはありますか?

高橋: 「ところてんのスープ」は面白かったですね。これは私たちもやってみて初めてわかったのですが、実は「ところてん」は温めると溶けて無くなってしまうのです。他にも当社のオウンドメディアである「ハクレピPLUS+」には、「エプロンキッズの発明レシピ」というタイトルで、子どもたちが考えたユニークなメニューを連載しています。ぜひ、ご覧ください。

「ハクシノレシピ」を全国に届けるために

編集部: 「ハクシノレシピ」の今後の展開について伺えますか?

高橋: 現在のサービス提供範囲は「東京近郊」のみですが、中・長期的にはプラットフォーム化し、全国でレッスンを提供できるようにしたいと考えています。また直近では、「エプロン先生」を学童施設や学校に派遣する「出張レッスン」の実施も開始しており、これによりグループレッスンも可能になります。

<取材を終えて>

レッスンにおける子どもたちの楽しそうな様子や、できあがった料理のユニークさに、自分の子どもが包丁を持てるようになったら体験させてあげたいなあ……と思いました。その一方、子どもにとってはとにかく楽しそうなレッスンの、その背後にあるカリキュラムや指導要領は、非常にきめ細かく考え抜かれており、まさに「幼児教育こそが世の中を変える」という同社の信念を感じさせました。子どもたちが自分の頭で考え、イキイキと発言できるようにサポートしてくれるハクシノレシピのレッスンが、ぜひ全国の多くの子どもたちに受けられるようなってほしいです。

ハクシノレシピ 公式ホームページ
https://hakushi-no-recipe.com/

ハクレピPLUS+ ホームページ
https://hakurepi-plus.com/